Салон одежды Хорошо

История платья – рубашки

Мы хотим вам рассказать историю одного из самых популярных фасонов женской одежды – платья- рубашки,  кто его придумал, как оно менялось и почему стало таким популярным.

История появления платья — рубашки началась относительно недавно. Начало прошлого века было ознаменовано кардинальными изменениями в женской моде. Феминистические движения, начавшиеся еще в середине 19-го века, более активная жизненная позиция многих женщин, занятия спортом, развитие технического прогресса, все это способствовало проникновению многих деталей мужского гардероба в женский.

А молодая дизайнер, только начинающая свою карьеру, Коко Шанель терпеть не могла корсеты и кринолины, поэтому всячески пропагандировала свободную и удобную для ношения одежду с заимствованиями из мужского костюма. Француженка стремилась сделать женский гардероб максимально лаконичным и практичным, освободив женщин от корсетов, подарив им прямой неприталенный силуэт. Коко Шанель обвиняли в том, что она украла мужской гардероб, перекроив его для женщин. В списке «похищенного» были сорочки, которые она превращает в платье-рубашку, адаптируя ее для женского гардероба. Так в далеком 1916 году появляется оригинальный фасон платья. . По её мнению это придавало дамам сексуальности и пикантности. Платье-рубашка стало универсальным предметом женского гардероба

Во время Второй мировой войны оно нашло свое отражение в стиле милитари, появившемся благодаря влиянию военной формы. Четкие линии, накладные карманы, погоны — это был новый вид платья — рубашки, основными чертами которого являются воротник и планка по центру переда. Для любительниц более женственного стиля оно также прекрасно подошло.

По иронии судьбы новую жизнь в платье-рубашку ,после Второй мировой войны в 50-е годы, вдохнул один из идеологических противников Коко Шанель – Кристиан Диор. Он полностью преобразил образ женщины, вернув ей изящество и грацию. По миру победоносно шествовал стиль new look. Взяв за основу сорочку он добавил к ней юбку на кринолине и кожаный ремешок на талии. Рукава были длиной до локтя, а юбка чуть ниже колена.

В 1957 года платье — рубашка появилось на обложках  модного американского журнала  «Vogue». Многие  кино дивы  в радостью приняли эту модную находку.

Оно стало неотъемлемой частью образа идеальной женщины, к тому же удобный фасон вписывался в роль, которую в 50-х отводили женщине – роль домохозяйки.


А в 80-годы эта модель прекрасно вписалась в стиль сафари спортивного направления, пропагандистом которого был Ив Сен-Лоран. В платье — сафари много элементов мужской одежды: погоны, накладные карманы и определенные  цветовые сочетания, в том числе анималистические.

До наших дней, когда мода является вольной репликой силуэтов и фасонов прошлого, платья- рубашки дошли во всем разнообразии: спортивные, мини и макси, пляжные варианты; многие дизайнеры советуют вернуться к корням и шьют платья-рубашки, которые сложно отличить от мужской сорочки.

правильно подобранное платье-рубашка всегда оставляет некую недосказанность, интригует мужчин и дает пищу их фантазиям.

 Салон " Хорошо" 3 этаж. Sandro Ferrone

Платье-рубашка станет Вам верным другом и палочкой -выручалочкой во многих ситуациях. Это прекрасное дополнение к гардеробу современной женщины.

Сегодня многие марки и бренды предлагают этот фасон.

Мы ждем вас в наших салонах «Хорошо» и « Наряжаться красиво»!